viernes, 30 de junio de 2017

SALUD SOSTENIBLE. LA PROPUESTA DEL BHAGAVAD GITA



No importa cuántas veces volvemos al Bhagavad Gita, ni en qué circunstancias;
siempre que releemos sus páginas descubrimos nuevas estrofas que nos interpelan de manera directa y personal.

Se trata a menudo de reflejos del humanismo integrador y universal que brilla permanentemente en sus textos, pero que no habíamos visto todavía. 

Pero hay también numerosas y claras señales que invitan a disfrutar de una vida más agradable y serena.

Entre estos consejos prácticos, de aplicación inmediata en la vida cotidiana, encontramos indicaciones para conseguir o recuperar, pero en toda caso mantener, la salud y el bienestar.


LA SALUD ES UN PASEO TRANQUILO


Para el Gita, la salud sólo puede ser el resultado de un día a día equilibrado y tranquilo, un paseo calmado por un camino placentero o la contemplación de un bello panorama:

La salud no es para quien come demasiado ni para quien ayuna, ni para quien duerme demasiado ni para quien vela. 
(BG 06.16) 

Y a continuación aclara, desde una perspectiva más amplia, que incluye el resto de las actividades humanas:

El comportamiento que aleja todo tipo de aflicciones es el que equilibra las comidas y la diversiones, aleja la agitación en la acción y armoniza el sueño y la vigilia.
(BG 06.17)


LO QUE SOMOS, LO QUE COMEMOS, LO QUE HACEMOS

Más adelante, a propósito del comentario sobre los tres tipos de cualidades que según el Gita caracterizan todas la realidades manifestadas (1), incluidos los seres humanos y los alimentos, el texto establece una clara relación entre unos y otros: 

Como el resto de sus actividades, los alimentos preferidos por cada uno son de tres tipos.
(BG 17.07) 

E inmediatamente detalla qué alimentos son los favoritos de cada clase de persona y, por lo tanto, los que más les benefician:

Los alimentos que alargan la vida, tranquilizan, vigorizan, son saludables, aportan bienestar y placer y resultan sabrosos, de sabor suave y agradable, son elegidos por las personas equilibradas.
(BG 17.08) 

Las personas centradas en la acción prefieren las comidas de sabor fuerte, incluso amargo, ácido o salado, muy calientes, picantes o crudas, aunque puedan causar indigestiones, molestias y enfermedades.
(BG 17.09)  

Aquellos que son pasivos toman alimentos que ha perdido sus propiedades y su sabor, de olor desagradable, cocinados con anterioridad o que pueden contaminar lo que los rodea.
(BG 17.10) 


UN PASO MÁS: OPTAR POR LA SALUD 

Para la síntesis del pensamiento hindú que ofrece el Bhagavad Gita, la alimentación y el tipo de vida en el que se enmarca la nutrición forman parte de procesos mucho más amplios, incluso holísticos y, por lo tanto, ampliamente sanadores.

Su consejo es ser conscientes de los propios actos, con el objetivo de evitar sus consecuencias negativas (2).

De hecho, según estas creencias, avanzar hacia un estilo de vida más saludable está al alcance de la mayoría, porque todo el mundo es el responsable último de las opciones que elije:

Que cada uno se salve a sí mismo, que nadie se perjudique. Cada uno es su mejor amigo, pero también su peor enemigo.
(BG 06.05)

La salud - y el bienestar que l incluye - está pues, según el Gita, permanentemente disponible.

En todo caso... ¡buen provecho!


(1) Se trata de los "guna" - literalmente "hilo" - que, según el contexto, se puede traducir por virtud, mérito, peculiaridad, atributo, propiedad, etc. Hay que distinguir entre el guna sattva (equilibrio), rajas (actividad) y tamas (pasividad). En el Gita, la palabra toma el sentido de naturaleza individual innata.

(2) La estrofa del Gita en la que Krishna se dirige a Arjuna, hijo de la reina Kunti y uno de los grandes héroes del Mahabharata, que incluye estos conceptos, hace referencia a los rituales y a las creencias básicas del hinduismo:

Hagas lo que hagas, o comas, o ofrezcas, o dones. o sacrifiques, hijo de Kunti, conviértelo en una oblación, y Yo desharé los lazos del karma, de los buenos y los malos frutos.
(BG 09.27)















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